Среда, 26.06.2024, 04:23

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Июнь » 14 » Желтая холера. Холера, чума и желтая горячка
08:21

Желтая холера. Холера, чума и желтая горячка





желтая холера


Холера, чума и желтая горячка

в разделе: Курс государственного благоустройства Просмотров: 1679
Важнейшим средством против этих и им подобных заразных болезней до сих пор считается разобщение здоровых местностей от мест появления и развития болезни.
У нас для охранения государства от внесения извне этих болезней учреждаются постоянные карантины; но в случае надобности, по усмотрению министра внутренних дел, могут быть учреждаемы в разных местах, где эта мера будет признана необходимой, и временные карантины (Уст. о кар. по прод. 1876 г., ст. 1-2). Карантинные учреждения разделяются на морские и сухопутные. Морские карантинные учреждения разделяются на карантины и агентства, а сухопутные - на сухопутные карантины и заставы. Морские карантины принимают и очищают суда, людей и товары без всякого ограничения, какого бы рода ни был нечистый патент судна; агентства первого класса принимают лишь те суда. которые очищаются проветриванием и гигиеническими мерами; агентства второго класса пропускают лишь суда с чистым патентом (ст. 5-7). Сухопутные карантины и заставы в отношении приема и очищения прибывающих из-за границы обозов, людей и пр. пользуются одинаковыми правилами, с той только разницею, что первые имеют более обширный круг действий, нежели заставы.
В тех пограничных местах, где нет карантинной стражи, обязанности карантинного надзора возлагаются на пограничную стражу, которая наблюдает лишь за тем, чтобы заграничные суда не приставали к берегам и люди не имели с этими судами сообщения, а также чтобы на границе не происходило сообщений между жителями обеих сторон и чтобы товары и вещи не провозились через карантинную линию (ст. 14). Ближайший надзор за карантинными учреждениями возложен на губернаторов и градоначальников.
Министру внутренних дел предоставляется: 1) официально объявлять страну в карантинном положении; 2) восстановлять в случае надобности карантинные действия на сухопутной границе и принимать другие чрезвычайные меры для охранения края от внесения заразы; 3) назначать тем карантинным учреждениям, в коих открыты усиленные действия, необходимые средства; 4) ограничивать круг действий тех карантинных учреждений, которые по каким-либо причинам не удовлетворяют всем условиям карантинного благоустройства или оказываются излишними (ст. 18).
Заведывают карантинными учреждениями начальники округов, карантинные агенты и управляющие заставами. В карантинах полагаются: врачи, капитаны над портом, директора карантинных домов, комиссары, делопроизводители, переводчики, фельдшера, повивальные бабки и стража (ст. 21). Кроме того, в городах, где есть карантин, созываются карантинные советы (ст. 40-48).
Карантинные меры состоят: 1) в выдаче карантинного патента, 2) в исполнении обряда опроса (reconnaissance) и дознания (arraissonnement); 3) в принятии мер гигиенических; 4) в обсервации и карантине и 5) в различных способах карантинного очищения.
Карантинный патент есть документ, официально удостоверяющий о благополучном состоянии здоровья на судне и в местности его отправления. Свидетельствование (visa) патентов производится консулом того государства, куда судно отправляется; в случае отсутствия такого консула, консулом той страны, которой принадлежит судно, а за неимением такового - кем-либо из консулов держав, участвовавших в международной карантинной конвенции 1859 года (ст. 84). Патент допускается только двух родов: чистый и нечистый. Чистый патент означает отсутствие чумы, желтой горячки и азиатской холеры в местах, откуда отправляется судно; нечистый означает существование этих болезней.
Опросу подвергается всякое карантинное судно для уяснения общих карантинных условий, в которых оно пришло (ст. 97). Осмотр судна производится карантинными врачами.
Гигиенические меры заключаются в истреблении даже на судах, снабженных чистым патентом, посредством сожжения или потопления в море испортившихся жизненных припасов и напитков, гнилых товаров, в очистке палубы и т. п. Продолжительность их обусловливается временем, необходимым для проведения судна в удовлетворительное состояние (ст. 102-104).
Обсервация состоит в содержании судна, его экипажа, пассажиров, пожитков и груза под карантинным надзором вне всякого сообщения с другими судами, людьми и вещами, впредь до удостоверения в безопасности судна.
Карантин состоит, сверх усиленных мер обсервации, в обязательном карантинном очищении, причем действительными способами очищения закон признает: 1) сожжение, 2) смазку и засыпку негашеною известью и другими подобными едкими веществами, 3) проветривание, 4) омовение или погружение в воду, уксус и хлориновые растворы, 5) окурку хлором и 6) усиленную температуру от 48 до 50 градусов по Реомюру (ст. 106107).
В благополучное время на сухопутной границе не полагается никаких карантинных мер. Но сухопутные карантинные учреждения возобновляют свои действия при получении официального уведомления о существовании в местах, к карантинам близких, чумной заразы, желтой горячки и азиатской холеры, принимая те же меры, какие полагаются и по водяным сообщениям.
Значение таких мер разобщения здоровых и больных местностей в настоящее время многими подвергается сомнению. Карантинные меры не всегда ограждают от занесения болезни, а экономический вред их несомненен. Несравненно более разумное значение имеют меры общественной гигиены, снабжение жителей хорошею водой, запрещение продажи не здоровой пищи, надлежащая дезинфекция и очистка жилищ, усадьб и улиц. Такие внутренние меры всегда приносят более удовлетворительные результаты, чем карантин.
При появлении внутри страны заразительных болезней сельская полиция должна извещать приставов, а последние исправников и земских врачей. Исправник и уездный врач должен немедленно отправиться на место для освидетельствования больных. В день освидетельствования отправляется донесение начальнику губернии. Если, по освидетельствованию, болезнь окажется заразительной, то для помещения больных отдельно от здоровых отводятся особые дома. Пользование и лечение больных поручается уездному или свидетельствовавшему врачу. (ст. 942 -948). О появлении в уезде эпидемических болезней исправник сообщает об этом также соседним исправникам для принятия мер осторожности. Затем в дальнейших распоряжениях местная полиция руководствуется предписаниями губернских медицинских властей (ст. 952-953).





Источник: evcppk.ru
Просмотров: 1053 | Добавил: meatelsink | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz