Унитаз – значит «единство»
Каждый день по нескольку раз мы все ходим в туалет. Сегодня для большинства из нас туалет – это фаянсовый унитаз, пластиковый стульчак, двухслойная бумага, сливной бачок. Но так было не всегда. То есть, и сегодня не всюду и не для всех так, но совсем ещё недавно так было вообще редко, а ещё раньше и вовсе не было. Можно привлечь хоть данные родного языка – «сходить на двор», «до ветру» и т.д. Фразу «удобства во дворе» и сегодня можно время от времени услышать. Как правило, имеется в виду классический такой «скворечник» с «сердечком». Мы быстро привыкли к тому, как устроен средний городской туалет сегодня. А как он был устроен раньше? Какие вариации встречаются сегодня? Куда придётся прогуливаться по нескольку раз в день через несколько лет? В общем, поговорим о туалетах, об их истории, настоящем, перспективах.
Кочевникам туалеты, понятное дело, были без надобности. Отходы своей жизнедеятельности они оставляли в степи и скакали прочь. Осёдло живущему человеку пришлось придумывать, что делать с экскрементами, чтобы они не накапливались вокруг жилища. И человек придумал: он стал справлять свои естественные надобности в специальном месте, расположенном достаточно далеко от мест, предназначенных для еды и сна. Самые древние, пожалуй, отхожие места (ямки с окаменевшими экскрементами) археологи обнаружили на Оркнейских островах у побережья Шотландии. Этим доисторическим туалетам около пяти тысяч лет. Они были выкопаны рядом с домами, от ямок отходили специальные канавки, по которым фекалии дождями смывало в море.
Несколько более сложная система канализации была в XXIV веке до н.э. в городах Хараппской цивилизации на берегах Инда. Туалеты представляли собой кирпичные ящики с деревянными сиденьями. По выложенным камнем канавкам фекалии стекали в большие городские канавы и уже по ним текли за пределы города.
У царицы шумеров Шубад из города Ур был туалет в виде резного трона с дыркой в сидении. Под дыркой помещался обыкновенный горшок, который выносили слуги. Этот туалет был сделан приблизительно в 2600 г. до н.э. Вообще же такая конструкция успешно просуществовала до начала XX в. И кое-где встречалась даже во второй его половине.
У древних египтян в XVI веке до н.э. канализация была развита хорошо, но туалеты с ней не соединялись. Египтяне испражнялись в выложенные камнем и выкрашенные известью ямы, которые наполняли песком. Песок время от времени меняли.
А вот у одного из монархов династии Западная Хань, который царствовал в 50-100 годах н.э., был уже почти настоящий унитаз. Он был сделан из золота и соединялся с водопроводом, вода из которого смывала фекалии в канализацию.
Первые общественные туалеты были построены в Древнем Риме в I в. н.э. Это были такие же грандиозные сооружения, как и знаменитые римские термы (бани). Они были отделаны белым и цветным мрамором и соединены с развитой системой канализации Cloaca maxima. Сидения были расположены по кругу. Знатные римляне собирались в общественных туалетах по 10-50 человек и испражнялись, сопровождая это занятие приятной светской беседой. Таких философских уборных в городе было более сотни.
Правивший Римом в 80-х годах н.э. император Веспасиан Флавий ввёл плату за посещение общественных туалетов города. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул его в этом, император сунул тому под нос монету и сказал: «Деньги не пахнут, даже если сделаны из мочи».
Когда варвары завоевали Римскую империю, Европа была отброшена в культурном отношении на несколько веков назад. В городах больше не работала канализация. Для отправления естественных нужд европейцы в Средние века пользовались медными горшками, содержимое которых выливали из окон прямо на улицу. Даже франкский император Карл Великий, правивший Западной Римской империей с 800 по 814 год, пользовался точно таким же горшком.
В эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.) европейцы устали, наконец, ходить по колено в дерьме и озаботились санитарным состоянием своих улиц. В итальянских городах стали создавать новые канализационные системы. В Лондоне построили туалеты над Темзой – чтобы фекалии из них падали прямо в реку. Фактически, превратили Темзу в один огромный общественный туалет. Несколько раз это становилось причиной разнообразных эпидемий (холера и проч.).
Ко двору французского короля Франциска I в 1516 г. был приглашён сам Леонардо да Винчи. Париж тогда утопал в экскрементах. Это подвигло Леонардо на изобретение унитаза, фекалии из которого должны были смываться водопроводной водой в канализацию. Правда, как и большинство других изобретений Леонардо, это тоже никогда так и не было воплощено. По многим причинам: например, для него нужны были водопровод и канализация, а с ними были, мягко говоря, проблемы.
Первый в Европе действующий унитаз с водным смывом изобрёл, построил и подарил английской королеве Елизавете I поэт сэр Джон Харрингтон в 1590 году. Для слива к унитазу был прикреплён водяной бачок. Правда, в Лондоне тогда ещё не было водопровода и воду в бачок наливали слуги. А из уходящей вертикально вниз сливной трубы распространялось зловоние.
В 1861 году (русскому человеку эту дату легко запомнить, да?) конструкцию унитаза значительно усовершенствовал обыкновенный нетитулованный британский слесарь Томас Крэппер. У его унитаза был соединенный с водопроводом бачок, а сливная труба изгибалась так, что в ней постоянно оставалась чистая вода. Водяная пробка
не позволяла дурному запаху из трубы проникать в помещение туалета. Королевские механики Джордж Дженнингс и Томас Уильям Твифорд заинтересовались изобретением Крэппера. Они добавили к нему автоматический клапан и показали, что у них получилось, королеве Виктории. Так родился викторианский унитаз. Вся троица изобретателей прославилась, но более всех – Томас Крэппер. В Англии унитазы до сих пор называют крэпперами. Фаянсовые и стальные крэпперы моментально стали ходовым товаром. Причем если простолюдины довольствовались однотонными белыми крэпперами, для богачей фаянсовые мастерские выпускали крэпперы по спецзаказам – с росписью, лепниной, необычных форм. Иногда расписные крэпперы были так хороши, что люди заказывали потом в тех же мастерских фарфоровые супницы, тарелки и чайные сервизы «под унитаз». Фото одного из таких чудес дизайна вы можете видеть в самом начале этой записи. Ниже мы покажем ещё. Но позже. Пока перенесёмся в Россию.
В Россию на рубеже XIX-XX вв. унитазы в больших количествах импортировались из Европы. Одним из основных поставщиков была испанская электротехническая компания Unitas (по-латыни – «единство»). Она первая начала производить унитазы серийно. От её названия происходит само русское слово «унитаз». Владельцы российских фаянсовых заводов быстро заметили, что новый товар пользуется большим спросом, и наладили собственное производство.
К 1912 году в России было выпущено 40 тысяч унитазов. Небогатые люди, даже если жили в домах с канализацией, не могли себе позволить купить унитаз. Они самостоятельно делали унитазы из бетона и устанавливали их в своих туалетах. Советская власть, стремясь к тому, чтобы простые труженики были довольны жизнью, увеличила производство унитазов. В первом пятилетнем плане экономического развития СССР было записано, что стране нужно 280 тысяч унитазов в год. По нынешним меркам, в общем, скромненько.
Конструкция унитаза существенно не менялась почти сто лет. За весь XX век единственным заметным усовершенствованием стал компактный сливной бачок. Он располагается не под потолком, как раньше, а непосредственно сразу над унитазом.
Но развитие компьютерных технологий в конце XX века подтолкнуло производителей сантехники на новые рационализаторские шаги. Появились унитазы, оснащенные компьютерами и телефонами, проигрывающие музыку и убирающиеся в стену. В Японии и Швейцарии стали выпускать унитазы и писсуары, способные провести экспресс-анализ попавших в них выделений и сообщить женщине, беременна ли
она, например, а мужчине – всё ли в порядке с предстательной железой. Кроме того, в новых японских унитазах есть подогрев сиденья и система самоочистки. Таким унитазам не нужен ёршик: они и без него всегда сияют.
Все эти усовершенствования однако мало касаются основной функции устройства – максимально легко, комфортно и, скажем так, санитарно избавлять человека от продуктов жизнедеятельности. Ну, самоочистка – хорошо, но вот телефоны, анализ мочи – это уже о другом. А вот есть в вопросе избавления от этих самых продуктов реальная проблема – огромные очереди в женские общественные туалеты. Существуют они ясно почему: мужчины писают стоя. И быстро. И в мужских туалетах, кроме унитазов в кабинках, стоят стройные тесные ряды писсуаров. Всё это увеличивает пропускную способность мужского туалета в сравнении с женским многократно. И пока экстремальные феминистки и те, кто боится брызг и не любит прибираться, воюют за то, чтобы заставить ради равноправия и мужчин писать сидя, рационалисты ищут возможности помочь женщинам справлять малую нужду быстро и стоя.
Большая часть приспособлений, призванных сделать последнее не только возможным, но и удобным и гигиеничным, устроена одинаково. Говоря коротко, все они похожи на плотно прилегающие к телу в нужном месте воронки с трубочками-отводами. Есть, например, приспособление Whiz (с вариациями), есть P-Mate, Freshette, бумажные LaFemme и так далее. В 2004 году такие штуки выдавались всем посетительницам музыкального фестиваля в Гластонбери.
Говорят, это существенно облегчило последним жизнь. Правда, поскольку пока незаметно, чтобы все эти ускоряющие процесс штуковины особенно распространились среди женщин, можно предположить, что не такие уж они удобные, как о них пишут и говорят производители. Хотя, может быть, сильна, так сказать, традиция. Ну все ведь с детства знают, что девочки делают это сидя. Мало кто любит революции. Даже в таких вещах.
А вот ещё проблема – размещение общественных туалетов в городах. Ну, в новых районах их ещё можно как-то предусмотреть (хотя чаще всего почему-то всё равно забывают), а вот как быть там, где уже всё застроено и занято? Там приходится мыслить пространственно. Например, можно загнать туалет прямо под тротуар. Приспичило – ищи глазами характерный круг. Нашёл – топни по нему ножкой. И прямо из-под земли, как ракета из шахты, выедет хреновина с писсуарами. Называется Urilift. В России, насколько мне известно, таких пока нет. А жаль. Клёвые.
Вот. Ну а теперь слайды. И всякая экзотика с красотой.
Для начала немного старья.
Вот над такими каменными зевами бездны солдаты и офицеры передовых европейских гарнизонов в XV-XVII вв. сиживали почти по всему миру – от Кении до островов Карибского бассейна. В некоторых бывших европейских колониях местные жители, избавившись от пережитков колонизации, канализацией так и не обзавелись – так вот над такими дырочками и кукуют. Впрочем, если вы ездили на автобусе, например, из Москвы в Ставрополь, вы знаете, что и в нашей стране подобные... кхм... строения ещё не совсем экзотика:
Земляные английские туалеты. А ля «ведро с песком». Их требовалось регулярно выносить. Куда? В Темзу, само собой.
Обещанные викторианские унитазы. Конец XIX в. Великобритания.




Туалеты в разного рода экзотических местах.
Туалет на горе Мак-Кинли, Аляска, 6194 метра над уровнем моря. Не Ташкент.
Туалет в Долине Вечности, Анды, Эквадор:

Ледник Тасман в Новой Зеландии. Оранжевый домик – это не туалет. Туалет – маленькая сероватая будочка чуть правее и дальше. Присмотритесь:
Бамбуковая кабинка на горе Синай, Египет:
Если вы следите за нашим сайтом, вы могли видеть уже аквариум, встроенный в бачок унитаза. А вот тут всё, можно сказать, наоборот – туалет целиком встроен в аквариум. Это какое-то японское кафе. Круто, да?
А вот сотрудникам таиландского зоопарка Чиангмай надоело ежедневно выносить экскременты за слонихой, и они научили её ходить на унитаз. Унитаз, конечно, пришлось сооружать специальный:
Ну и хватит. Туалет – такое важное место в нашей жизни занимает, что о нём можно бесконечно говорить. А уж картинок у нас на эту тему... В общем, мы к ней ещё вернёмся. Счастливо./strong (с
-
http://429013054 Элина
Слушайте, а мне очень понравилось!!! Интереснейшая публикация, супер! всё прочла!
-
Korzhik
Унитаз для слона – это нечто!
-
Александр
На склоне Эльбруса стоит гостинница «Приют одиннадцати», так там кабинка на краю пропасти – смотришь в дырку – а там километр вниз... Если не больше. Ты уже давно ушёл, а оно ещё летит... Романтика!
-
http://deleted Vlada
-
Dardevil
>>Ты уже давно ушёл, а оно ещё летит… Романтика!
ХАхаха! Мде) Романтика) Статья супер!
-
Бредик
статья +5. Отлично написано и интересно (:
-
retailer
А у меня вот такая инфа: унитаз изобрел Джошуа Твайфорд (Англия) в 1468 году.
-
Наталия
Очень интересная статья, спасибо)))!
-
alena
про туалет над пропастью на склоне Эльбруса,это грамотно,как и на леднике Тасман, даже если не хочешь- сходишь)))))))
-
op
Очень познавательная статья. Теперь буду знать происхождение слова «унитаз» :)
P.S. Опечатки: «Сидения в были расположены по кругу»
«Небогатые люди. Небогатые люди, даже если жили в домах с канализацией, не могли себе позволить купить унитаз.»
-
http://hrenovina.net Хреновина.net
-
StonkCash
Спасибо, классный блог) Даже добавил в закладки, хотя делаю это редко)
-
Пашка
На самом деле изобретение ватерклозета произошло гораздо раньше.
Древний город Акротири на острове Санторини, при взрыве вулкана был засыпан пеплом подобно Помпее, и сейчас почти полностью раскопан.
По раскопкам есть экскурсии, гиды рассказывают – это был богатейший город, база крито-микенских морских торговцев, двухэтажные каменные дома, расписанные внутри мастерски выполненными фресками, огромные запасы зерна, масла и вина...
При домах у них были каменные же туалеты над арыком с текущей водой – чем не ватерклозет?
Этот уровень быта был за полтора тысячелетия до Н.Э. и после гибели крито-микенской цивилизации был утрачен надолго.
Все это я видел своими глазами, и каменные плиты с дыркой над тем арыком!
-
Astra
Ой, а в Японии есть кажись кафе-ванная, в смысле, интерьер кафе – ванный :) Столы – ванные, стулья – унитазы, посуда – гмм...тоже унитазы. И мороженное в виде фекалий ^_^ Вроде пользуется популярностью.)
-
winnie
Очень интересно! Узнал много нового.
Спасибо!
-
http://profiles.google.com/grayman2000 Sergei Agarkoff
Примечание.
Использованный в абзаце про Леонардо рисунок, якобы изображающий изобретенный Да Винчи унитаз – подделка. Причем подделка относительно свежая – вторая, как я помню, половина 20 века.
Впрочем, авторы подделки не ставили перед собой цель кого-то облапошить. Если верить Мартину Гарднеру, у которого я прочел об этом («Путешествие во времени», М.:Мир 1990, стр. 155), то двое друзей решили подшутить над третьим, наняли рисовальщика, который тушью на тонированной бумаге изобразил нечто в стиле Леонардо...
Позже авторы подделки добровольно признались в своей шутке.
-
Pavel_viaznikov
а кое-где. например в Эфесе (сейчас Турция) сохранились античные туалеты типа тех «дырочек» на одной из последних иллюстраций. Они расположены каре, а в центре помещения была эстрада, где выступали музыканты, шуты и прочие артисты. Специальные рабы должны были сидеть на сиденьях (не всех, а на паре-тройке, ну, сколько могло зайти клиентов в каждый момент), чтобы не было холодно гостям садиться. А в специальных сосудах помещались обмотанные войлоком или ветошью палки, погружённые в соляной раствор для дезинфекции – вместо пипифакса...
-
Talar
«Crap» же по-английски «дерьмо» и есть... не повезло с фамилией, что тут скажешь) Может, поэтому в честь него и назвали, прославился, нечего сказать х))