…Агроном АПК «Азаричи» Людмила М. поселилась в общежитии № 7 БГАТУ на ул. Натуралистов, 12 по возвращении из командировки во Вьетнам. За 6 дней деловой поездки посетила сельхозкооперативы в 5 провинциях, побывала на выставке сельхозтоваров в Ханое. На базарах покупала местные сувениры, фрукты, овощи. Несколько раз обедала в уличных кафе, дегустируя экзотические блюда. Вернувшись, в Минске собиралась задержаться на 2–3 дня. Надо отчитаться в Минсельхозпроде о поездке и решить вопрос о зачислении на курсы повышения квалификации в БГАТУ.
В общежитии сразу занялась отчетом о командировке и лишь ненадолго вышла в магазин за продуктами. Легкому недомоганию особого значения не придала.
Но состояние стремительно ухудшалось: резкая слабость, неприятные ощущения в желудке, всю ночь страдала от мучительной рвоты и поноса. Когда утром в комнату заглянула горничная, Людмила едва подняла голову с подушки. Зав. общежитием Светлана Бакунович позвонила в «скорую».
…Счет идет на минуты. Фельдшера линейной бригады 4-й подстанции ССМП Минска Лариса Артюховская и Юлия Колик осматривают «больную». Она жалуется на слабость, изнурительную рвоту и понос, сухость во рту, жажду, боли в области пупка, судороги конечностей. Температура — 35,9° С, АД — 100/60, пульс — 110, слабого наполнения, тоны сердца приглушены, кожные покровы бледные, сухие, тургор несколько снижен.
Сообщение «пациентки» о командировке во Вьетнам фельдшера Артюховскую насторожило: минувшей весной в 20 вьетнамских провинциях было зарегистрировано около 400 больных холерой. Сопоставив информацию о месте пребывания «больной» и выявленные симптомы острой кишечной инфекции, фельдшер заподозрила холеру. Эта «заезжая» гостья не наведывалась в Минск с 1995 года. Тогда 18-летнего парня, прибывшего в белорусскую столицу на работу из Индии, спасли. Однако «боевая» готовность и настороженность должны быть постоянно.
— У нас «больная», 45 лет, прибыла из Вьетнама… Предположительно — ООИ, предварительный диагноз — холера, проводим инфузионную терапию. Пришлите специализированную бригаду, — Артюховская звонит старшему врачу центральной подстанции СМП.
Общежитие № 7 БГАТУ выбрано объектом учений не случайно: здесь проживают студенты и курсанты факультета повышения квалификации из Украины, Таджикистана, Индии, Китая и др. стран. Зав. общежитием вводит в действие оперативный план профилактических мероприятий: оповещает инстанции, отдает распоряжения подчиненным. Вход и выход из общежития закрыты, у комнаты «больной» выставлен пост, прекращено сообщение между этажами и секциями; подготовлены списки проживающих и пр.
…В общежитие прибывает специализированная бригада 9-й подстанции столичной ССМП — врач Андрей Обухов, фельдшера Николай Алексютин и Андрей Пехов.
Обследовав «пациентку», Обухов подтверждает предположения фельдшерской бригады о холере и продолжает оказание помощи. После инфузионной терапии состояние «больной» стабилизировалось, можно транспортировать в стационар. Ее перекладывают на носилки и переносят в машину: «скорая» мчит в городскую инфекционную клинику.
В этой цепи важно каждое звено. В ГКИБ с момента поступления информации о заподозренной холере задействован план оперативных мероприятий. «Скорую» у въезда на территорию больницы встречает экипированный по всем правилам безопасности сопровождающий. Машина, минуя приемный покой, направляется в отделение интенсивной терапии и реанимации. Здесь уже готов бокс для оказания помощи при единичном случае заболевания холерой. Зав. отделением Борис Невидович принимает «больную». Сразу же налажен мониторинг, продолжается инфузионная терапия, врач определяет объем необходимой медпомощи, назначает обследования. Медсестра Наталья Чайковская проводит забор материала для вирусологического исследования...
За работой участников учебной операции «Холера» внимательно наблюдают специалисты райЦГЭ Минска и городской ССМП. Им предстоит «разбор полетов» и оценка на всех этапах учений: от проведения мероприятий при выявлении в общежитии «больной» с подозрением на карантинную инфекцию, действий бригад скорой помощи (экипировка, оснащение машины, оказание медпомощи, эвакуация), дезбригады до организации и режима работы в ГКИБ, куда госпитализирована «особо опасная пациентка».
— Подобные учебно-тренировочные занятия проводим регулярно. Они помогают выработать алгоритм действий в случае реальной угрозы, отработать практические навыки и взаимодействие всех служб, — отметила зав. отделением ООИ МингорЦГЭ Наталья МИНИНА.