Вторник, 15.07.2025, 16:40

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 20 » Происхождение, развитие и лечение холеры. :: Как развивается холера
09:27

Происхождение, развитие и лечение холеры. :: Как развивается холера





как развивается холера

Описание.

Холера — острозаразная антропонозная бактериальная инфекция, которая характеризуется токсическим поражением тонкого кишечника с выраженной дегидратацией и симптомами гастроэнтерита. Как и чума, относится к особо опасным (карантинным) инфекциям.

Происхождение.

Возбудителями холеры являются два микроорганизма — холерный вибрион Коха и вибрион биотипа Эль-Тор. Вибрионы довольно устойчивы в окружающей среде, могут содержатся в открытых водоемах и на продуктах в течение нескольких месяцев. При кипячении, высушивании, под воздействием дезинфицирующий средств быстро погибают. Размножаются в молоке, мясных продуктах.

Эпидемиология.

Вибрион Эль-Тор способен накапливаться в организме рыб, ракообразных и вызывать заболевание у лиц, употребляющих в пищу продукты, приготовленные из плохо термически обработанных инфицированных рыб и креветок. Основным источником заражения являются больной человек и вибрионноситель. Возбудитель попадает в пищеварительный тракт человека с зараженной водой, пищевыми продуктами, через грязные руки лиц, ухаживающих за инфицированными.

Развитие.

Достигая тонкого кишечника, вибрионы интенсивно там размножаются. Заболевание может протекать в легкой форме («холерный понос»), средней и тяжелейшей («молниеносной»), обычно с летальным исходом.

Симптомы.

Инкубационный период заболевания — 1—2 дня, иногда растягивается до недели. Основным клиническим проявлением холеры является диарея, приводящая к явным признакам обезвоживания (холерный алгид), уменьшению ОЦК, сгущению крови, потере хлоридов. В тяжелой форме холера протекает примерно у 20% больных, в остальных случаях — в форме гастроэнтерита. Отличительными клиническими особенностями холеры являются рвота, появляющаяся после диареи, выраженные водно-электролитные потери, нарастающие признаки дегидратации. Отмечаются сухость слизистых оболочек, лабильность пульса, тахикардия, потеря тургора кожи, нарастание почечной и сердечной недостаточности.

Лабораторная диагностика.

Лабораторная диагностика основывается на выделении возбудителя из испражнений, рвотных масс. Из других методов диагностики используют реакции агглютинации, иммунофлюоресценции, микроагглютинации, РИГА.

Лечение.

В основе лечения лежит регидратация солевыми растворами, в тяжелых случаях — внутривенное введение. При развитии тяжелых форм заболевания регидратация проводится интенсивно и достигает 80—120 мл/мин изотоническими растворами натрия хлорида, Рингера—Локка и др. В более легких случаях солевые растворы с добавлением глюкозы принимают внутрь. Этиотропная терапия проводится антибиотиками тетрациклинового ряда.

Профилактика.

Профилактика состоит в предупреждении заноса заболевания из-за рубежа, систематическом контроле за чистотой водоемов, соблюдении норм термической обработки пищи, химической и термической обработке воды. Вакцинация имеет вспомогательное значение и проводится по показаниям. Госпитализация больного и вибрионосителя обязательна. Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления, прохождения полного курса антибактериальной терапии и получения трех отрицательных результатов посева на холерный вибрион.



Источник: lecheniesimptom.ru
Просмотров: 636 | Добавил: meatelsink | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz