Среда, 16.07.2025, 00:36

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 24 » МО Надымский район | :: Холера заболевание
07:18

МО Надымский район | :: Холера заболевание





холера заболевание
Имя страницы

Холера – особо опасное инфекционное заболевание

Широкое распространение холеры в мире и укоренение ее в ряде стран Азиатского и Африканского континентов создают постоянную угрозу завоза ее на территорию России, а наличие в отдельных регионах страны условий для ее распространения в случае завоза поддерживают неустойчивость эпидемиологической обстановки по этой инфекции. В 2006г. тридцать две страны мира информировали Всемирную организацию здравоохранения о 151318 зарегистрированных случаях холеры. Крупные эпидемии и вспышки холеры отмечались в Анголе, Демократической Республике Конго, Танзании, Замбии и других странах. На территории РФ в течение последних пяти лет заболевания людей холерой регистрируются периодически в виде единичных завозных случаев. В 2005г. было зарегистрировано два завозных случая холеры из Таджикистана в Москву и Тверскую область. В 2006г. был зарегистрирован один случай завоза холеры из Индии в г. Мурманск.

Холера – особо опасное карантинное инфекционное заболевание, требующее проведение мероприятий по санитарной охране территории РФ. Характеризуется эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием тяжелых клинических проявлений в виде обильного жидкого стула с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма.

Заболевание вызывается холерными вибрионами, которые очень долго выживают в открытых водоемах, в которые попадают канализационные стоки. Возбудитель холеры устойчив к низким температурам, могут перезимовать в замерзших водоисточниках. На пищевых продуктах вибрионы выживают 2-5 дней. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующих средств, при высушивании и солнечном свете, моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительны к кислотам.

Источником холеры является человек, больной или носитель. Передача инфекции происходит при употреблении загрязненной воды (основной путь передачи), продуктов или контактно-бытовым путем. Возможно заражение через рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке, так как в них возбудитель холеры способен длительное время не только сохраняться, но и размножаться.

Восприимчивость людей к холере высокая. Наиболее подвержены заболеванию лица с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие анацидными гастритами, некоторыми формами анемий, глистными инвазиями.

Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Попав в желудок, холерные вибрионы часто погибают вследствие наличия там соляной кислоты. Заболевания развивается лишь тогда, когда холерные вибрионы преодолевают желудок и достигают тонкой кишки. Там они интенсивно размножаются и вырабатывают токсин, который вызывает интенсивное выделение тканевой жидкости в просвет тонкой кишки, достигающее 1 л в течение часа. В результате происходит сгущение крови и обезвоживание тканей организма.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Все больные холерой и носители подлежат немедленной обязательной госпитализации в инфекционные отделения.

Профилактические мероприятия против холеры включают в себя обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, продуктами, проведение обеззараживания сточных вод, санитарной очистки населенных мест. В целях предотвращения заноса возбудителя холеры из-за рубежа постоянно анализируется информация о заболеваемости этой инфекцией в зарубежных странах, осуществляется санитарный досмотр прибывших из-за рубежа транспортных средств, проводится бактериологическое обследование граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран.

Также каждый должен знать, чтобы уберечься от холеры необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила: мыть руки перед едой, мясные, рыбные, молочные продукты употреблять только после предварительной термической обработки, овощи, фрукты перед употреблением мыть кипяченой водой и обдавать кипятком, воду перед употреблением кипятить.




Главный специалист-эксперт Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Надыме и
Надымском районе Е.В. Задоя



Источник: archive.nadymregion.ru
Просмотров: 380 | Добавил: meatelsink | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz