Классный час по теме:
«Свиной грипп:
симптомы, профилактика, лечение».
Классный час на тему:
«Свиной грипп: симптомы, профилактика, лечение».
Цель:
пропаганда здорового образа жизни;
разъяснение учащимся правил респираторной гигиены .
Ход классного часа:
Организационный момент.
Сообщение темы занятия.
Слайд № 1: «Тема занятия». На всем протяжении своего существования человечество сталкивалось с угрозой глобальных эпидемий: оспа, чума, дизентерия, туберкулез. Но не стоит забывать, что «королем» всех эпидемий является ГРИПП. Что тут может быть страшного? Немного поболела голова, суставы, температура… Семь дней - и снова в строю! Но именно вирус гриппа способен в считанные недели охватить миллиарды человек!
Сегодня поговорим о гриппе и его разновидности «свином» гриппе. Тема классного часа:
«Свиной грипп: симптомы, профилактика, лечение».
Беседа с учащимися «Свиной грипп».
Слайд № 2: «Грипп». Грипп:
острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа;
входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
известен с конца XVI века;
в настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.
Вирус гриппа имеет сферическую форму диаметром 80—120 нм.
Слайд № 3: «Вирус гриппа». Вирус гриппа имеет сферическую форму диаметром 80—120 нм.
Слайд № 4: «Распространение».
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.
Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и т. д.
Больной заразен с первых часов заболевания и до 3 – 5-х суток болезни.
Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также индивидуумы, имеющие хроническую почечную недостаточность.
Слайд № 5: «Распространение».Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий.
Слайд № 6: «Эпидемия. Пандемия.»Эпидемия (греч. epidemia – повальная болезнь, от греч. epi - на, среди и греч. demos - народ) – широкое распространение какого-либо инфекционного заболевания (чума, оспа, тиф, холера, дифтерия, скарлатина, корь, грипп).
Пандемия (греч. – весь народ) – эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).
Эпидемии гриппа А возникают примерно каждые 2–3 года, а гриппа В – каждые 4–6 лет. Грипп С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.
В виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период. Периодичность эпидемий связана с частым изменением структуры вируса при пребывании его в естественных условиях.
Слайд № 7: «История эпидемий, грипп А». Пандемия в 1918 г. — «Испанка»
Испанский грипп или «испанка» (фр. La Grippe Espagnole, или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918 – 1919 годах во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек. Было заражено около 400 млн. человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.
Слайд № 8: «Свиной грипп».«Свиной» грипп (англ. Swine influenza) – условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа.
Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года.
Происхождение этого штамма точно неизвестно.
Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.
Свиньи могут быть инфицированы вирусом гриппа человека и именно это могло произойти как во время пандемии Испанского гриппа, так и вспышки 2009 года.
Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.Слайд № 9: «Симптомы свиного гриппа». Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа — головная боль, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк.
Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.
Слайд № 10: «Профилактика свиного гриппа».
В целях первичной профилактики лиц категории риска в РФ и за рубежом проводится ускоренная разработка вакцины для профилактики гриппа на основе специфического штамма возбудителя.
В памятке ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) о высокопатогенном гриппе указывается на необходимость исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющие высокую температуру тела и кашель».
Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом.
«Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность».
При должной термообработке вирус погибает.
Слайд № 11: «Лечение свиного гриппа».
У человека может быть сформирован привитый (путём вакцинаций) и врожденный иммунитет.
Большинство известных противовирусных средств неэффективно при заболевании, вызванном мутировавшим «мексиканским» штаммом A/H1N1.
На данный момент полноценного лекарства против этого штамма A/H1N1 не существует — существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно, на её ранних стадиях (в случаях, когда больной обращается за медицинской помощью в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни).
Слайд № 12: «Пандемия гриппа A/H1N1 2009».
В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппанаблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа.
11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет.
Итоги.
Слайд № 13, 14: «Четыре вопроса по свиному гриппу».
Есть ли вакцина?
Как себя обезопасить?
Передается ли вирус через мясо?
Могут ли заболеть наши свиньи?
Список источников информации: