«Холера способна за короткое время поражать многих людей на значительной территории», — объясняет Людмила Небесная.
В Мариуполе зарегистрировали несколько случаев заболевания холерой. О том, что это за болезнь, как передается и как уберечься от нее.
- Что это за болезнь?
- Холера — острая кишечная инфекция, которая характеризуется тяжелым клиническим течением, высокой смертностью и способностью за короткое время поражать многих людных на значительной территории. Это — типичная
кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Особенность ее заключается в том, что вибрион лучше, чем возбудители других кишечных инфекций, приспособился к существованию в воде.
- Это можно сделать вывод, что холера, в основном, передается через воду?
- Да, водный путь — основной для распространения холеры. Следует помнить, что роль питьевой воды как основного фактора заболеваемости в прошлом, теперь отошла на второй план, а основной причиной стала вода водоемов в случае их загрязнения сточными водами. Удельный вес этого фактора составляет 40 процентов от общего числа путей передачи. Инфекция может передаваться также через молоко и молочные продукты, рыбу домашнего приготовления, а также через бытовые контакты, которыми, в отличие от других кишечных инфекций, очень быстро холера передается от одного человека к другому. Больной типовую форму холеры за первые 4-5 дней выделяет в окружающую среду ежесуточно 10-20 и более литров испражнений, которые содержат огромное количество возбудителей болезни. Такой больной опаснее простого носителя. Однако типового больного легче обнаружить и изолировать, чем носителя, который на протяжении длительного времени (в среднем 10 дней) может выделять возбудитель в окружающую среду, где вибрионы накапливаются в так называемой критической массы, которая становится причиной заражения большого количества людей. По данным, полученным в Украину при изучении вспышек холеры, имевших место с 1970 по 1995 год, первые местные случаи заболевания в населенном пункте проявляются через 10-15 дней после занесения туда болезни. Мир пережил не одну эпидемию холеры. Холера известна в мире с древних времен. Начиная с 1817 года, в мире было семь эпидемий холеры, каждая из которых унесла жизни сотен тысяч людей. В Украине вспышки заболеваний наблюдались, начиная с 1970 года, но мощные — в 1994, 1995 годах. И что опасно, возбудитель болезни сохраняется на нашей территории. Существуют невыявленные источника инфекции, которые могут способствовать возникновению болезни. Эпидемии холеры в Украине, как правило, обусловлены критическим состоянием водопроводных и канализационных сооружений.
- Какие признаки заболевания?
- Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до пяти суток. Чаще всего первые признаки болезни появляются через двое-трое суток после заражения. Заболевание начинается
внезапно. Появляются частые опорожнения кишечника. Больные холерой не жалуются на боль или спазмы в животе, как это бывает при других кишечных инфекций. Каловые массы сначала должны кашкоподиб-
ный вид, впоследствии приобретают водянистой консистенции без запаха и не содержат примесей слизи и крови. Потеря жидкости первого дня может достигать 10-15 литров и более, больной худеет, температура снижается до 35-34 градусов. Может потьмаритися сознание. Иногда случаются так называемые молниеносные формы без поноса и рвоты. При этом больной быстро умирает. Нередко бывают и легкие формы холеры, у больного наблюдается лишь расстройство желудка, и он быстро выздоравливает.
Такие больные, как правило, не обращаются к врачу и поэтому избегают госпитализации, составляя большую опасность для окружающих.
- Но есть правила профилактики?
Они очень просты:
- Мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после каждого посещения туалета;
- Пейте только кипяченую воду, которую следует подкислить лимоном, лимонной кислотой, столовым уксусом
- Тщательно промывайте проточной питьевой водой овощи, фрукты, виноград, арбузы и дыни. Споласкивайте их кипяченой водой;
- Мясо, рыбу, молочные продукты подвергать термической обработке;
- Придерживайтесь чистоты дома, на улицах, в местах общественного пользования;
- Посуда, игрушки время от времени стоит ошпаривать кипятком;
- Не покупайте у частных лиц рыбу, выловленную в реках опасной зоны, не купайтесь в такой реке;
- Мыть пищевые продукты в речной воде опасно;
- В случае расстройства кишечного тракта (рвота, понос) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение в этом случае опасно, болезнь развивается очень быстро. Не отказывайтесь от госпитализации, если были в контакте с больным или на этом настаивает медработник. ВОЗ рекомендует состав раствора, который можно изготовить дома и принимать еще до прихода врача, чтобы предотвратить обезвоживание организма (что происходит из-за понос и рвоту). Этот раствор может в буквальном смысле слова сохранить жизнь больному. В литре питьевой воды (кипяченой, охлажденной) растворить 3,5 грамма столовой соли, 2,5 грамма питьевой соды и 40 граммов сахара. Можно еще взять 1,5 г хлористого калия. Пить небольшими порциями: по чайной ложке каждые 4-5 минут в течение 4-5 часов. Детям до двух лет в сутки требуется 500 миллилитров раствора, от двух до девяти лет — 1000, старшим десяти лет — 2000 миллилитров.