Среда, 16.07.2025, 22:17

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 19 » Холера передается, в основном, через воду :: Передается ли холера
18:52

Холера передается, в основном, через воду :: Передается ли холера





«Холера способна за короткое время поражать многих людей на значительной территории», — объясняет Людмила Небесная.
В Мариуполе зарегистрировали несколько случаев заболевания холерой. О том, что это за болезнь, как передается и как уберечься от нее.

- Что это за болезнь?

- Холера — острая кишечная инфекция, которая характеризуется тяжелым клиническим течением, высокой смертностью и способностью за короткое время поражать многих людных на значительной территории. Это — типичная

кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Особенность ее заключается в том, что вибрион лучше, чем возбудители других кишечных инфекций, приспособился к существованию в воде.

- Это можно сделать вывод, что холера, в основном, передается через воду?

- Да, водный путь — основной для распространения холеры. Следует помнить, что роль питьевой воды как основного фактора заболеваемости в прошлом, теперь отошла на второй план, а основной причиной стала вода водоемов в случае их загрязнения сточными водами. Удельный вес этого фактора составляет 40 процентов от общего числа путей передачи. Инфекция может передаваться также через молоко и молочные продукты, рыбу домашнего приготовления, а также через бытовые контакты, которыми, в отличие от других кишечных инфекций, очень быстро холера передается от одного человека к другому. Больной типовую форму холеры за первые 4-5 дней выделяет в окружающую среду ежесуточно 10-20 и более литров испражнений, которые содержат огромное количество возбудителей болезни. Такой больной опаснее простого носителя. Однако типового больного легче обнаружить и изолировать, чем носителя, который на протяжении длительного времени (в среднем 10 дней) может выделять возбудитель в окружающую среду, где вибрионы накапливаются в так называемой критической массы, которая становится причиной заражения большого количества людей. По данным, полученным в Украину при изучении вспышек холеры, имевших место с 1970 по 1995 год, первые местные случаи заболевания в населенном пункте проявляются через 10-15 дней после занесения туда болезни. Мир пережил не одну эпидемию холеры. Холера известна в мире с древних времен. Начиная с 1817 года, в мире было семь эпидемий холеры, каждая из которых унесла жизни сотен тысяч людей. В Украине вспышки заболеваний наблюдались, начиная с 1970 года, но мощные — в 1994, 1995 годах. И что опасно, возбудитель болезни сохраняется на нашей территории. Существуют невыявленные источника инфекции, которые могут способствовать возникновению болезни. Эпидемии холеры в Украине, как правило, обусловлены критическим состоянием водопроводных и канализационных сооружений.

- Какие признаки заболевания?

- Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до пяти суток. Чаще всего первые признаки болезни появляются через двое-трое суток после заражения. Заболевание начинается

внезапно. Появляются частые опорожнения кишечника. Больные холерой не жалуются на боль или спазмы в животе, как это бывает при других кишечных инфекций. Каловые массы сначала должны кашкоподиб-

ный вид, впоследствии приобретают водянистой консистенции без запаха и не содержат примесей слизи и крови. Потеря жидкости первого дня может достигать 10-15 литров и более, больной худеет, температура снижается до 35-34 градусов. Может потьмаритися сознание. Иногда случаются так называемые молниеносные формы без поноса и рвоты. При этом больной быстро умирает. Нередко бывают и легкие формы холеры, у больного наблюдается лишь расстройство желудка, и он быстро выздоравливает.

Такие больные, как правило, не обращаются к врачу и поэтому избегают госпитализации, составляя большую опасность для окружающих.

- Но есть правила профилактики?

Они очень просты:

- Мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после каждого посещения туалета;

- Пейте только кипяченую воду, которую следует подкислить лимоном, лимонной кислотой, столовым уксусом

- Тщательно промывайте проточной питьевой водой овощи, фрукты, виноград, арбузы и дыни. Споласкивайте их кипяченой водой;

- Мясо, рыбу, молочные продукты подвергать термической обработке;

- Придерживайтесь чистоты дома, на улицах, в местах общественного пользования;

- Посуда, игрушки время от времени стоит ошпаривать кипятком;

- Не покупайте у частных лиц рыбу, выловленную в реках опасной зоны, не купайтесь в такой реке;

- Мыть пищевые продукты в речной воде опасно;

- В случае расстройства кишечного тракта (рвота, понос) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение в этом случае опасно, болезнь развивается очень быстро. Не отказывайтесь от госпитализации, если были в контакте с больным или на этом настаивает медработник. ВОЗ рекомендует состав раствора, который можно изготовить дома и принимать еще до прихода врача, чтобы предотвратить обезвоживание организма (что происходит из-за понос и рвоту). Этот раствор может в буквальном смысле слова сохранить жизнь больному. В литре питьевой воды (кипяченой, охлажденной) растворить 3,5 грамма столовой соли, 2,5 грамма питьевой соды и 40 граммов сахара. Можно еще взять 1,5 г хлористого калия. Пить небольшими порциями: по чайной ложке каждые 4-5 минут в течение 4-5 часов. Детям до двух лет в сутки требуется 500 миллилитров раствора, от двух до девяти лет — 1000, старшим десяти лет — 2000 миллилитров.



Источник: medpravda.com
Просмотров: 691 | Добавил: meatelsink | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz