Среда, 26.06.2024, 04:23

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Май » 8 » Холера клиническая картина. Клиническая картина холеры
20:04

Холера клиническая картина. Клиническая картина холеры





холера клиническая картина

Клиническая картина холеры

Категория: Педиатрия | Дата: 4.06.2013

34903491

Спектр диарейных заболеваний, вызываемых V. cholerae, включает как совершенно бессимптомные состояния, так и тяжелые диареи. В настоящее время известно, что вибрионы гораздо чаще вызывают бессимптомные заболевания и диарею средней тяжести, чем тяжелую диарею.

Диарея средней тяжести, вызванная V. cholerae, не имеет каких-либо специфических клинических проявлений и может быть распознана только путем бактериологического исследования стула. Подобные случаи имеют большое эпидемиологическое значение, поскольку они способствуют сохранению возбудителя среди населения, но, не представляя собой клинической проблемы, часто остаются нераспознанными и не подвергаются лечению.

За медицинской помощью обычно обращаются больные с тяжелой диареей, которая при отсутствии лечения в большинстве случаев приводит к смерти. Симптомы и признаки заболевания всецело являются результатом потерн жидкости и электролитов тонким кишечником. Классические вибрионы и вибрионы Эль Тор вызывают аналогичный синдром (Wallace и др., 1966).

У таких больных обычно наблюдается резкое начало со спонтанной рвотой и профузной диареей, причем испражнения быстро приобретают характерный вид «рисовой воды» (бесцветные, с кусочками слизи, плавающими на поверхности), хотя в некоторых случаях они могут иметь кремовую или даже кровянистую окраску. Вскоре после начала диареи у больного прекращается мочеиспускание и появляется умеренная жажда; несколько позже начинаются судороги в мышцах конечностей, а иногда также и в поверхностных мышцах живота. При продолжении диареи голос больного становится хриплым, а_в некоторых случаях больной полностью теряет голос. Постепенно развивающаяся слабость приводит к коллапсу. Эти симптомы"обычно последовательно развиваются в течение 5-12 часов с начала заболевания.

Больной, поступивший в больницу, обычно находится в состоянии "прострации и слабости, но в сознании, с впалыми щеками, ввалившимися глазами, с резко сниженным тургором кожи, сморщенной кожей на пальцах и со спавшимися венами на шее. Конечности у больного холодные, часто без пульса, кровяное давление низкое и даже иногда не может быть измерено обычными методами. Кончики пальцев и языка, а также губы могут быть цианотичными. Пульс, если удается его прощупать, учащенный, а биение сердца очень слабое. Живот обычно мягок и безболезнен. Спазм мышцы rectus abdominis может дать ложную картину абдоминального дефанса. Иногда отмечаются судороги в руках и ногах. От больного исходит характерный запах, поскольку его одежда обычно загрязнена жидким стулом. Однако это не фекальный, а сладковатый рыбный запах.

Раньше Позже


Источник: celuites.ru
Просмотров: 513 | Добавил: meatelsink | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz