Среда, 16.07.2025, 10:25

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 26 » Эпиднадзор – щит для инфекции :: Холера на иссык-куле
02:25

Эпиднадзор – щит для инфекции :: Холера на иссык-куле





холера на иссык-куле

venividi.ru

Эпиднадзор – щит для инфекции

04.09.2013

автор: Сания НУГМАНОВА

Поделиться статьёй:


Вернуться в раздел

В управлении госсанэпиднадзора по Мангистауской области состоялся семинар-тренинг по организации противоэпидемических мероприятий с целью выявления больных с особо опасными инфекциями. В нем принимал участие заместитель директора научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Министерства здравоохранения Республики Казахстан, профессора Алим Айкимбаев.

По словам начальника управления госсанэпиднадзора по Мангистауской области Марал Кадыр, в рамках развития связей со многими странами мира, активизацией туризма, отмечается высокий риск завоза инфекций.

– Это требует постоянной готовности всех служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие в республике. В мире ежегодно постоянно регистрируются заболевания карантинными и особо опасными инфекциями – чумой, холерой, желтой лихорадкой, геморрагической лихорадкой под названиями «Эбола», «Марбург», «Денге» от которых умирают около 20 тысяч человек. Второй год подряд эта экзотическая болезнь завозится в Казахстан нашими туристами, посещающими Таиланд. Желтая лихорадка ежегодно вызывает гибель более 30 тысяч человек. Холера ежегодно регистрируется более чем в 30 странах мира, с поражением сотен тысяч человек. В афганском Бадахшане зарегистрировано более 1700 больных холерой. В соседнем Кыргызстане 15-летний житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, 22 августа текущего года умер от бубонной чумы, которой он заразился при охоте на сурков. В Казахстане заболеваемость особо опасными инфекциями сдерживается на уровне единичных случаев. Но в связи с популярностью зарубежного туризма, остается высоким риск завоза инфекций, – рассказала Марал Кадыр.

Как она отметила, важным мероприятием в этом направлении является обеспечение контроля за лицами, прибывающими из Индии, Пакистана, Турции, Ирана, ОАЭ, Китая, Монголии и других стран, признанных неблагополучными по некоторым особо опасным инфекциям. Ежегодно на территории Республики Казахстан государственной санитарно-эпидемиологической службой на местах проводится проверка готовности лечебно-профилактических учреждений и областных департаментов госсанэпиднадзора, клинико-диагностических и бактериологических лабораторий – их оснащенность, обеспеченность средствами лечения и диагностики, степень подготовленности медицинских работников.

– Нынешний тренинг-семинар по профилактике и проведению противоэпидемических мероприятий при появлении больных с особо опасными инфекциями является плановым мероприятием, призванным поддерживать готовность соответствующих служб к действиям при осложнении эпидемиологической ситуации, – подытожила Марал Кадыр.

– Принимая различные меры по предотвращению распространения заболеваемости особо опасными инфекциями, в нашей стране зарегистрированы лишь единичные случаи. В Мангистау служба достаточно хорошо развита, эпидемиологическая ситуация спокойная, – отметил профессор Алим Айкимбаев.

Помимо программного курса участники семинара получили информацию о таких новых методах диагностики, как дистанционный метод без контакта с возбудителем.


Поделиться статьёй:


Вернуться в раздел



Источник: ogni.kz
Просмотров: 817 | Добавил: meatelsink | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz